재료
□스테이크용 소고기 300g
□마늘 4쪽
□애호박
□새송이버섯
소스
□간장 2큰술
□설탕 1큰술
□미림 1큰술
□연겨자 1작은술(감칠맛)
조리법
1. 애호박과 새송이버섯을 길게 썰고 마늘은 얇게 썬다.
2. 썰어놓은 재료를 올리브유에 소금과 후추로 살짝 간하며 따로 볶아낸다.
3. 스테이크용 소고기는 올리브유를 두르고 센 불에서 적당히 굽는다.
4. 팬에 소스를 끓인다(간장, 설탕, 미림, 연겨자를 넣고 살짝 끊인다).
5. 구워놓은 고기를 어슷썰고 야채와 곁들인 후 소스를 얹어 접시에 담아낸다.
편현주 (식문화 연구가)
chunsaram@daum.net