재료

□(유동)골뱅이 1통, 백진미채 한 줌, 대파 5개, 오이 1개, 당근 1/2개, 미나리 한 줌, 깻잎 10장, 배 1/2개.
 

양념장 

□설탕 2큰술, 참기름 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 8큰술, 사이다 2큰술, 통깨 약간.

 

조리법

1. 골뱅이를 건져내고 백진미채는 골뱅이 국물에 담가둔다(30분).

2. 대파를 10cm로 토막내어 채썰어둔다(대파가 많아야 맛있다).

3. 오이, 당근, 배를 반 갈라 얇게 썰고 미나리는 10cm로 토막 내고 깻잎은 반으로 자른다.

4. 볼(bowl)에 양념재료를 모두 넣고 섞어 양념장을 만든다.

5. 골뱅이와 진미채에 양념장을 넣고 버무리다 야채를 넣고 살짝 무쳐 통깨를 뿌린다.

6. 소면을 삶아 곁들이면 좋다.

※ 식초가 8큰술 들어가야 호프집에서 먹던 그 맛이 난다(식초가 설탕의 4배 비율).

   사람마다 기호가 다르겠지만 ‘호프집 맛내기’를 하려면 특정 브랜드를 사용해봄직 하다.

키워드
#골뱅이무침
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