감자, 다슬기, 매실, 산딸기, 소라, 장어, 참외

감자는 여름 장마가 시작되기전 모두 수확하는 작물로, 6월부터 9월까지 제철이다.

6월 제철음식

지난달인 5월의 제철음식 중에 ‘두릅’, ‘딸기’, ‘멍게’, ‘주꾸미’, ‘취나물’, ‘키조개’가 빠지고 대신 6월에는 ‘감자’, ‘매실’, ‘산딸기’, ‘참외’가 새로 들어왔다. 정리하면 다음과 같다.

감자(6~9월), 다슬기(5~6월), 매실(6월), 산딸기(6~8월), 소라(3~6월), 장어(5~6월), 참외(6~8월) -가나다 순  

홍석천 기자

저작권자 © 《춘천사람들》 - 춘천시민의 신문 무단전재 및 재배포 금지