며칠 전 어머니는 뒷마당 가마솥에 한가득 콩을 삶으셨다.
메주를 만드는 것이었다.
메주 틀에 거칠게 으깬 삶은 콩을 넣고 발과 손으로 꾹꾹 밟아 사각모양으로 만들어
지푸라기 위에 놓으면 하얀 곰팡이가 나와 집 전체를 쿠리게 만들어 놓는다.
또 이 시기에 제철인 도루묵과 양미리를 그늘에 잔뜩 널어놓으셨다.
꼬들꼬들 말려 겨울 저녁 무 넣고 조려 큰 아들 주시려나 보다.
한희민 시민기자
며칠 전 어머니는 뒷마당 가마솥에 한가득 콩을 삶으셨다.
메주를 만드는 것이었다.
메주 틀에 거칠게 으깬 삶은 콩을 넣고 발과 손으로 꾹꾹 밟아 사각모양으로 만들어
지푸라기 위에 놓으면 하얀 곰팡이가 나와 집 전체를 쿠리게 만들어 놓는다.
또 이 시기에 제철인 도루묵과 양미리를 그늘에 잔뜩 널어놓으셨다.
꼬들꼬들 말려 겨울 저녁 무 넣고 조려 큰 아들 주시려나 보다.
한희민 시민기자